您所在的位置: > 杨氏文化 > 三杨开泰

中国古代和现代有两组与三阳开泰三羊开泰谐音的三杨开泰,一文一武,颇为传奇。


文的三杨开泰,是指明朝前期大臣杨士奇、杨荣、杨溥三人杨士奇(1365~1444),江西泰和人。杨荣(1371~1440),福建建安(今建瓯)人。杨溥(1372~1446)湖广石首(今属湖北)人。因居地、郡望,时人称杨士奇为西杨,杨荣为东杨,杨溥为南杨

三人皆于建文时入翰林院,成祖时得到提拔,富于经验;仁宗时杨士奇升至少傅、兵部尚书、华盖殿大学士;杨荣升至太子少傅、工部尚书、谨身殿大学士;杨溥升至太常寺卿、翰林学士宣宗死后,英宗继位,年方9岁,太皇太后秉政。太后十分信任杨士奇、杨荣、杨溥,军国大事都派人先到内阁请三杨议决,史称政归三杨”、“三杨内阁”
 
杨士奇文渊阁任事四十年,任职时间之长为有明一代之最,其减官田、理冤滞、察墨吏,使民皆大悦;他还善识人,所荐皆名士。杨荣机敏通达,在文渊阁治事三十八年,谋而能断,老成持重,时人比其为唐之贤相姚崇。杨溥朴实正直,廉洁谨慎,大臣们论事时有时争辩不下,有的甚至口出秽言,杨溥却平心静气地处理,大臣们为之叹服。当时人们说杨士奇有学者风范,杨荣有才干见识,杨溥有高尚品德,这些都是朝中其他大臣比不上的。

三杨入内阁时日很长,共掌朝政,辅佐三朝,海内清平,对仁宣之治功莫大焉。三杨不仅在明初政坛上有着极高地位,而且在文学上也有贡献。明朝建立以后,随着政治的稳定和经济的繁荣,渐渐形成了许多新的文学流派,台阁体就是明代出现的第一个文学流派,而台阁体的代表作家就是这鼎鼎大名的三杨