中华杨氏祖先

中华杨氏祖先--楊震

字号+ 作者: 来源:杨震公祠管委会 2012-04-10 18:23 我要评论( )

三杨俱乐部宗旨:致力于杨氏商业文化开拓。

    楊震,字伯起。承祖父遺風,少而好學窮究典籍,成為當時著名學者。他在華山牛心峪設館授徒,從者如市,被譽為“關西孔子”。五十歲時,有湖城(今河南省靈寶市閿鄉)三鳣學館被薦入仕途,曾任襄城令、荊州刺史、東萊太守、太僕、太常,直至人臣最高位——司徒,為三公之一,主管教化。漢安帝延光二年(西元123年)升為太尉,掌管朝廷軍事大權。

    永初六年,楊震升為東萊太守,東萊在今山東省膠萊河以東。楊震上任時,經過山東昌邑縣。當時的昌邑縣令叫王密,是楊震任荊州刺史時推薦提拔起來的官員。為了感謝楊震的知遇之恩,王密懷揣黃金,趁天黑無人之時到楊震下榻的驛館去辭謝。面對黃金,楊震很傷心,他覺得王密太不瞭解他的為人處世了。他壓著心頭的不快,語重心長地對王密說:“當初舉薦你,是我看中你的品行和才學,可你卻不知我的心,竟揣著黃金來見我,你為什麼要這樣做啊!”王密以為楊震怕接受饋贈被人知道影響名聲,便悄悄地說:“深夜無人,這件事不會洩露出去的。”王密的話使楊震更加生氣。他不由得拍案而起,惱怒地說:“天知,神知,我知,子知,何謂無知?”王密看楊震動了氣,深感自己做錯了事,抱著黃金羞愧地退了出去。

    楊震暮夜拒金的故事很快在當地流傳開來,百姓都為楊震居官清廉、潔身自好的品格所打動,親切地稱他為“四知先生”。為了紀念他清正廉潔、光明磊落、表裏如一的品德,各地都紛紛以“四知”來命名他生活、工作過的地方,如昌邑縣的“四知台”、萊州府“四知堂”、華陰泉店村的“四知書院”、潼關縣高橋鄉的“四知村”。漸漸地,“四知堂”就成了弘農楊氏的堂號,楊氏家族成為弘農郡望。如今,“四知堂”已聞名天下。楊震還教育子孫要“清白傳家”,史稱“清白吏”。當今,華陰市的東宮村的楊震裔孫楊樹仁家門楣磚刻題匾就是“清白傳家”。還有,海外諸多楊氏宗親會名稱還冠以“四知堂”堂號。如馬來西亞的“麻六甲四知堂楊氏祠”、“威省吉打楊氏弘農堂”、“泰國楊氏宗親宗會(四知堂)”、緬甸的“楊氏四知堂總會”等等。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 隋文帝--杨坚

    隋文帝--杨坚

    2012-06-16 10:36

网友点评