中华杨氏祖先

隋文帝--杨坚

字号+ 作者: 来源:『三杨开泰』 2012-06-16 10:36 我要评论( )

三杨俱乐部宗旨:致力于杨氏商业文化开拓。

    杨坚(公元541年7月21日--公元604年8月13日),汉族,鲜卑赐姓是普六茹,小名那罗延,弘农郡华阴(今陕西省华阴县)人。汉太尉杨震十四世孙。隋朝开国皇帝。

    其父杨忠是西魏和北周的军事贵族,北周武帝时官至柱国大将军,封为随国公,杨坚承袭父爵,后来又进封为随王,因此新王朝最初定名为"随",后改成了"隋"。次子杨广,是隋朝第二代皇帝。

    公元581年二月甲子日,北周静帝以杨坚众望有归下诏宣布禅让。杨坚三让而受天命,自相府常服入宫,备礼即皇帝位于临光殿,定国号为大隋,改元开皇,宣布大赦天下。

    杨坚于公元604年8月13日,病逝于大宝殿,终年64岁,葬于泰陵(今天陕西省杨陵(凌)区城西5公里处)。

    文帝在位期间成功地统一了分裂近300年的中国,实现了自秦汉以来中国的又一次统一。他首次实行了一直沿袭到清朝的三省六部制;他开创了科举;他制定了当时最为先进并影响后世基本立法的律法《开皇律》。

    文帝在位期间,隋朝开皇年间疆域辽阔,人口达到700余万户,是中国农耕文明的巅峰时期。

    文帝是西方人眼中最伟大的中国皇帝之一,被尊为“圣人可汗”。


转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中华杨氏祖先--楊震

    中华杨氏祖先--楊震

    2012-04-10 18:23

网友点评