最新动态

诚信赢天下 大爱润桑梓——访协会副会长、陕西秦晋集团董事长杨

字号+ 作者: 来源:陕西新闻广播 2018-03-26 16:20 我要评论( )

2008年,杨百章被中共合阳县委、县政府授予“中小企业创业标兵”,2009年3月在“和谐中国万里行走进陕西”活动中,全国思想政治工作科学专业委员会授予杨百章创建的合阳县秦晋矿业公司“和谐企业”称号,杨百章董事长荣膺“中国优秀企业家”等称号

    2008年,杨百章被中共合阳县委、县政府授予“中小企业创业标兵”,2009年3月在“和谐中国万里行走进陕西”活动中,全国思想政治工作科学专业委员会授予杨百章创建的合阳县秦晋矿业公司“和谐企业”称号,杨百章董事长荣膺“中国优秀企业家”等称号......

 

创业:宝剑锋从磨砺出

 

    杨百章,毕业于西安矿业学院,1971年参加工作。不满17岁的他在山西河津县老尧头摸爬滚打了12年,艰苦的矿工生涯让年轻的杨百章磨练出了一股不怕苦、不怕累、不服输、不言败的精气神,积累了丰富的煤矿管理经验,先后担任采煤队队长、井下技术员、副矿长职务,这些丰富而扎实的经验积累,为他以后的创业奠定了坚实的基础。20世纪80年代,改革开放的春风吹遍神州大地,心怀大志的杨百章响应国家鼓励个人创业的号召,只身一人毅然决然地选择了中国西部国家重点贫困县——陕西省合阳县,开始了艰难的创业。杨百章勇于开拓,用自己多年从事煤矿管理的经验,先后救活了合阳县文革煤矿、合阳县秦家河煤矿。1988年在西部洽谈会上又成功招商引资——山西煤业集团来合阳投资开发合阳煤炭事业,成立了合阳县秦晋矿业开发有限责任公司,带动合阳煤炭事业起步发展,在两年时间内,把合阳县秦晋矿业开发有限责任公司平政煤矿建成了渭北大地上一流的现代化矿井,使平政煤矿一举成为渭北大地上煤炭行业的一面旗帜。

公司办公大楼一角       

    2016年5月14日,“一带一路”生态农业与食品安全论坛于“2016丝博会暨第20届西洽会”期间隆重举行。全国政协副主席陈元、外交部前部长李肇星、陕西省政协主席韩勇、中国农业部原副部长、农业经济学会会长尹成杰及哈萨克斯坦、泰国、意大利、荷兰等国家有关领导和专家出席论坛并发表主题演讲,国家食药监总局、陕西省农业厅、林业厅、商务厅、省贸促会、陕西出入境检验检疫局、省食品药品监督管理局、安康市人民政府等省上相关部门、地市负责人、驻华使节、专家学者、优秀企业家代表等出席论坛。陕西秦晋集团董事长杨百章代表陕西企业在“一带一路”生态农业与食品安全论坛进行发言。杨百章在发言中表示,谋求新型发展、共促新型发展,是经济转型时期政府与企业的共同愿望。他将借“一带一路”生态农业与食品安全论坛机会与社会各界寻求合作。杨百章,开始了新的腾飞。

(左:杨世钦集团代表    中:杨飞秘书长)

回报:洒向桑梓都是爱        

 

    杨百章成功了,作为一个成功的企业家,杨百章却从来没有忘记自己肩负的社会责任。他并没有躺在自己创造的财富上津津乐道,而是创业不忘国家,致富不忘人民。他积极参与社会公益事业,奉献爱心回报社会,先后为汶川地震灾区、中国红十字会、合阳县残联捐款捐物100多万元,给本村困难户、70岁以上老年人及时发放生活补贴,本村学生学杂费、学校校舍电路维修费用、教师福利也是杨百章资助。今年给南渤海村硬化水泥巷道3500米,给安阳村硬化乡村通道2500米,从没向群众摊派一分钱。同时,公司还为平政街道至矿区修建油路2000米。    

    

    杨百章致富不忘山西老家,出资5.3万元为老家铺设水泥路1公里,为山西博达孤残学校捐款50万元,用于救助孤残儿童的学习和生活。

       

    杨百章热心公益事业,作为秦晋集团的董事长,他和集团投资45亿元建设了泰晋大酒店,但为了回馈社会,杨百章主动将这座五星级酒店转型为高端医疗企业,将酒店附属商业建筑转型为养老社区服务中心,计划在现有基础上形成养老、医疗、餐饮和小型商业服务的老龄服务社区,为老人们做了一件大好事,受到社会各界的交口称赞。        

    近年,包联领导、第一书记、扶贫干部、驻村扶贫工作队等多支扶贫队伍活跃在合阳县基层一线,村头巷尾、田间地头处处可见他们的身影。争资金、跑项目、建产业、搞帮扶,全县上下、各行各业全员皆兵,“各显神通”。这里面还有一支特殊的队伍,他们也在积极行动、倾其所能、默默奉献——他们就是民营企业队伍。杨百章,就是民营企业这支特殊的扶贫队伍的领头羊。      

  

    5月25日,渭南市“万企帮万村”暨金融助力扶贫工作推进会在合阳县秦晋矿业集团公司召开。对组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动进行了再动员再部署,提出了新要求。全市12家企业分别与所帮扶的贫困村签订了《村企帮扶合作协议》。合阳县委副书记陈峰在会上介绍:“合阳目前已形成了县委抓总、政府推进、部门帮扶、镇村落实、社会助力的脱贫攻坚新格局”,其中提到“社会助力”主要指的就是民营企业。近年来,在县工商联的精心组织下,全县民营企业充分发挥企业独特优势,将帮扶热情、产业优势、带动作用转化为资金支持、项目对接、扶贫济困的实际行动,逐渐成为社会扶贫攻坚的中流砥柱。而心怀大爱,回馈社会,以扶贫济困为己任的杨百章和他的秦晋集团,则更是在扶贫攻坚的战役中一马当先,大显身手。      

    杨百章想人民所想,急人民所急,凭他多年来办企业的成功经验,继续为合阳人民创大业、干实事,用他的话说:合阳的山水养育了我,合阳人民需要我,我就是合阳人民的儿子,我会用毕生的精力为合阳人民谋福利。  

 

    这就是杨百章,简单而真诚,平凡而高大。      

    这是一个儿子对母亲的承诺。      

    这是绿叶对根的情意。

 

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 杨辉将军为协会题词“中国梦、华夏情”、“天下杨氏一家亲”

    杨辉将军为协会题词“中国梦、华夏情”、“天下杨氏一家亲”

    2014-02-18 14:41

网友点评